PENYELENGGARAAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL DI INDONESIA
Kata Kunci:
Produk Halal, Produk Rekayasa Genetik, Sertifikasi HalalAbstrak
This research is motivated by the right of consumers, especially Muslims, to get protection and guarantee of the halalness of the products they consume, including products from raw materials resulting from scientific engineering. The problem in this study is how the process of organizing halal product certification in Indonesia and how the utilization and management of genetically modified raw materials. The research method used is normative legal research by examining or examining both primary, secondary and tertiary legal sources. Based on the results of this study, it is known that the process of organizing halal product certification in Indonesia is regulated in the Halal Product Guarantee Act (JPH). For home industry businesses, they can use the regular method and the self-declaration method. Meanwhile, foreign products can go through the Foreign Halal Institution (LHLN) and BPJPH. Furthermore, the existence of genetically modified products in Indonesia can be seen in imported pan-gan products, broiler chickens and 10 seeds registered at the Ministry of Agriculture. To test the safety of genetically engineered products (GMOs) the government also has 4 laboratories. The halalness of genetically modified (GM) products has also been regulated in the Fatwa of the Indonesian Islamic Ulema Council on Genetic Engineering and its Products. Therefore, it is hoped that the halal certification process can continue to be well-organized and PRG can continue to be developed.
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hak konsumen terutama umat Islam untuk mendapatkan perlindungan dan jaminan terhadap kehalalan produk yang mereka konsumsi termasuk juga produk dari bahan baku hasil rekayasa ilmu pengetahuan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses penyelenggaraan sertifikasi produk halal di Indonesia dan bagaimana pemanfaatan serta pengelolaan bahan baku hasil rekayasa genetik. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum normatif dengan mengkaji atau menelaah baik itu bahan hukum primer, sekunder dan tersier.Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa proses penyelenggaraan sertfikasi produk halal di Indonesia diatur dalam Undang- Undang Jaminan Produk Halal (JPH). Bagi pelaku usaha home industry bisa menggunakan metode reguler dan metode self declare. Sedangkan, produk luar negeri bisa melalui Lembaga Halal Luar Negeri (LHLN) dan BPJPH. Selanjutnya, keberadaan produk rekayasa genetik di Indonesia dapat kita lihat pada produk pangan impor, ayam ras pedaging dan 10 benih yang terdaftar di Kementerian Pertanian. Untuk menguji keamanan produk rekayasa genetik (PRG) pemerintah juga sudah mempunyai 4 laboratorium. Kehalalan produk rekayasa genetik (PRG) juga telah diatur dalam Fatwa Majelis Ulama Islam Indonesia tentang Rekayasa Genetika dan Produknya. Oleh karena itu, diharapkan agar proses sertifikasi halal bisa terus terselenggara dengan baik dan PRG bisa terus dikembangkan.
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Buku
Arief Rakhman Kurniawan, Total Marketing, (Yogyakarta:Kobis, 2014) Aris Marwanto, Marketing Sukses, (Yogyakarta: Kobis, 2015)
Armauli Rangkuti, MA, Prof. Dr. Hj. Dahlia Lubis, M.Ag, Syamsul Amri, M.Sos, “Literasi Konsumsi Halal Masyarakat Indonesia”, (Medan: Perdana Publishing; 2020)
Danag Sunyoto, Dasar-Dasar Manajemen Pemasaran, (Yogyakarta: CAPS: 2014)
Dasar-dasar Pemasaran Edisi Ke-9, (Jakarta:PT.Indeks, 2007)
Dian Meliantari, Produk dan Merek (Suatu Pengantar), (Purbalingga: Eureka Media Aksara: 2023)
Hari Eko Irianto dan Giyatmi, Perkembangan Produk Pangan Teori dan Implementasi, (Depok: PT RajaGrafindo Persada: 2021)
Intan Kusuma Pratiwi, S.EI., M.SEI, “Halal Supply Chain Management”, (Lombok Barat: CV. Alfa Press: 2022)
Maisyarah Rahmi HS, Maqasid Syariah Sertifikasi Halal, (Palembang: Bening Media Publishing: 2021)
Mohammad Reevany Bustami, Moh. Mudzakir, dan Ellisha Nasruddin, “CSR Islam: Tujuh Prinsip Transformasi Organisasi untuk Kemajuan Bisnis dan Masyarakat”, (Malang: UMM Press: 2021)
M. Anang Firmansyah, S.E., M.M , “Pemasaran Produk Dan Merek (Planning & Strategy)”, CV. Penerbit Qiara Media, 2019
Muhammad Fahmul Iltiham, M.H, Muhammad Nizar, M.EI, “Label Halal Bawa Kebaikan”, (Pasuruan : Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta: 2019)
Nurwandri Andri., dkk, Pengantar Produk Pangan Halal Bersertifikasi, (Bandung: Widina Bhakti Persada: 2023)
Nurlaela, H. A. Muh. Arfah Pettenreng, Abd. Haris Hamid , “Produk Halal Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen”, (Makassar: Pusaka Aalmaida: 2021)
Siti Susana, “Peranan Home Industri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Islam” (Skripsi: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Tim Penyusun Kamus Pusat Bahasa, Kamus Besar Bahasa Indonesia, (Jakarta: Balai Pustaka, 2005)
Tulus Tambunan, Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia: Beberapa Isu Penting, (Jakarta : Salemba Empat, 2002)
Zulham, Hukum Perlindungan Konsumen, (Jakarta: Kencana Prenada Media Group: 2013)
Jurnal
Bahagiawati dan Sutrisno, “Pemanfaatan Tanaman Hasil Rekayasa Genetik: Status, Regulasi, dan Metode Deteksi di Indonesia”, Jurnal AgroBiogen, Vol.3 No.1 (2007)
Guspri Devi Artanti, Hardinsyah, Dewa Ketut Sadra Swastika, dan Retnaningsih, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Petani Terhadap Produk Rekayasa Genetik”, Jurnal Gizi dan Pangan, Vol.5 No.2 (Juli 2010)
Istianah dan Dewi Gemala, “Analisis Maṣlahah pada Konsep Halal Self- Declare Sebelum dan Pasca enactment Undang-Undang Cipta Kerja”, Al- Adl : Jurnal Hukum, Vol.14 No.1 (Januari 2022)
Mahrus, “Kontroversi Produk Rekayasa Genetik Yang Dikonsumsi Masyarakat”, Jurnal Biologi Tropis, Vol.14 No.4 (2 Juli 2014)
Muh. Nadratuzzaman Hosen, Andar Zulkarnain Hutagalung, Muhammad Amin Suma, “Analisis Undang-Undang Tentang Jaminan Produk Halal Dan Undang-Undang Tentang Cipta Kerja (Antara Kenyataan Dan Keberlanjutan”, Jurnal Pemikiran Hukum Dan Hukum Islam, Vol.13 No.1 (Juni 2022)
Rabiah Z Harahap, “Pengawasan Dan Koordinasi Sertifikasi Halal”, Jurnal Ilmu Hukum, Vol.3 No.1 (Januari-Juni 2018)
Saipul Rohman dan Amoury Adi Sudiro, “Efektifitas dan Jaminan Hukum Sertifikat Halal Self Declare di Indonesia”, Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, Vol.6 No.2 (Desember 2023)
Supriadi, Dahlia, “Aktualisasi Prinsip Tazkiyah Dalam Makna Halalan Thayyiban (Halal dan Baik) Dalam Kegiatan Ekonomi Islam”, Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, Vol.3 No.2 (September 2022)
Ummi Wasilah, Siti Rohimah dan Mukhamad Su’udi, “Perkembangan Bioteknologi di Indonesia”, Journal of Science and Technology, Vol.12 No.2 (2019)
Warto, Smasuri, “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia”, Journal of Islamic Economics and Banking, Vol.2 No.1 (Juli 2020
C. Peraturan Perundang – Undangan
Undang–Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Undang–Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja
D. Website
https://worldpopulationreview.com/
https://www.jogloabang.com/pustaka/uu-33-2014-jaminan-produk-halal
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk
https://cfns.ugm.ac.id/2020/05/30/download-materi-rekayasa-genetika/
https://www.kompas.com/skola/read/2020/01/02/100000069/rekayasa-
genetik-pengertian-manfaat-dan-dampaknya?page=all
https://id.wikipedia.org/wiki/Halal
https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/cara-daftar-sertifikat-halal-
reguler-secara-online-berikut-syarat-alur-dan-biayanya
https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/cara-mendapatkan-sertifikat-
halal-gratis-self-declare-begini-syarat-dan-alurnya
